Ваш город:
Екатеринбург
+7 (343 ) 287-45-96
Будни: 10:00 - 19:00, сб: 10:00 - 18:00
Екатеринбург, ул. Московская, 77
Заказать звонок
Декоративные и строительные краски, штукатурки Oikos (Италия), 3D-гипс, лепнина, фрески
Нанесение декоративных покрытий, обучение Ваших мастеров
Oikos работает с 1984

Краска vs плитка в ванной

тетерлеваВ интерьере гостиной и спальни обоям мы нередко предпочитаем декоративную краску. Но может ли краска соперничать с плиткой, если речь заходит об интерьере ванной комнаты? «Для меня это не соперничество, а тандем!», – говорит дизайнер интерьеров Елена Тетерлева. 


По мнению дизайнера, стены, полностью покрытые плиткой или керлитом, давят и выглядят слишком графично. Но и обойтись без них нельзя: в зоне непосредственного контакта с водой эти материалы оказываются вне конкуренции по защитным свойствам. Сочетание плитки с краской позволяет сыграть на разнице фактур, защитить поверхность стен и даже немного сэкономить. Как ни крути, краска (даже элитная и даже с учетом работы мастера) обойдется вам дешевле, чем плитка. Для ванных комнат Елена выбирает такие краски, как Ottocento, Kreos, Pallas, Encanto. «Главное, краска должна быть водостойкой и гладкой. Гладкие материалы легче мыть», – объясняет дизайнер. 


Чаще всего Елена использует спокойные, светлые краски: они играют роль фона, на котором эффектно смотрится плитка. Вспоминая недавно реализованные объекты, дизайнер приводит немало таких примеров. В одной из квартир в современном стиле стенка за умывальником покрыта черной акцентной мозаикой, все оставшиеся стены выкрашены Encanto молочного цвета. В другом объекте частично используется керлит в зоне над ванной, частично – краска Ottocento светло-фисташкового цвета. Еще один пример – ванная комната в классическом стиле. Зона душа и ванной покрыта плиткой Valentino, остальные стены – перламутрово-желтоватой Ottocento

0006

Перламутрово-желтоватый Ottocento в проекте Елены Тетерлевой

Конечно, у любого правила есть исключения. «В экстравагантных интерьерах краска может доминировать над плиткой. Таких случаев немного, но они есть, в том числе и в моей практике», – рассказывает Елена. В одном объекте потолок ванной комнаты покрашен черной перламутровой «венецианкой» с рисунком «гусиная лапка». Потолок контрастирует с белыми стенами и подчеркивает дорогую сантехнику золотого цвета. В другом объекте стена покрыта голубой с золотом краской Rafaello Madraperlato, частично – в «стратегических местах» – плиткой Versace. 

21

На потолке черная перламутровая Marmorino Naturale с рисунком «гусиная лапка» в проекте Елены Тетерлевой

«Для меня интерьер ванной комнаты всегда начинается с плитки, – делится Елена. – И вовсе не потому, что один материал важнее другого! Просто выбор цветов в коллекции плитки ограничен, в то время как краску можно колеровать. Поэтому я, как правило, отправляюсь в магазин отделочных материалов с кусочком плитки, прикладываю его к выкрасам. Выбираю те оттенки краски, которые уже присутствуют в интерьере. Это обязательное условие. Мы, дизайнеры, мыслим глобально и воспринимаем всю квартиру как единое целое». 


Анастасия Беломестнова

Галерея объектов, где в ванных комнатах использовано сочетание плитки и декоративной штукатурки (дизайнер Елена Тетерлева):

0006
11
21
500 01
4001 01
IMG_1333 01
Untitled_Panorama 4 01
Будьте в курсе всех акций, скидок, новинок