Ваш город:
Екатеринбург
+7 (343 ) 287-45-96
Будни: 10:00 - 19:00, сб: 10:00 - 18:00
Екатеринбург, ул. Московская, 77
Заказать звонок
Декоративные и строительные краски, штукатурки Oikos (Италия), 3D-гипс, лепнина, фрески
Нанесение декоративных покрытий, обучение Ваших мастеров
Oikos работает с 1984

Стиль Шале

Стиль Шале это не просто стиль в интерьере, это скорее стиль жизни, определенная идеология, когда и снаружи и внутри дом объединяется с горной природой. Этот стиль максимально натурален, функционален и в хорошем смысле брутален.

11111

Стиль Шале: Откуда?

Стиль Шале пришёл к нам из Альп, его так же называют стиль Альпийского Шале или Альпийский домик. Считается, что стиль зародился в юго-восточной провинции Франции, в местечке под названием Савойя, у подножья Альп. Домики в стиле Шале имели абсолютно функциональное значение - они должны были быть крепкими, чтобы выдержать лавины, прочным, чтобы держаться на горном рельефе и теплыми, чтобы не замерзнуть в горах. Строились из бруса, фундамент укрепляли натуральным камнем.

1

Ну а сейчас эти уютные домики являются визитной карточкой самых известных горнолыжных курортов. А также прочно ассоциируются  уютом семейного Нового года.

9398

Альпийский Шале: Особенности

  1. Стиль Шале создаётся в прямом смысле из двух материалов - дерево и камень. Этот стиль абсолютно экологичный, он не приемлет искусственных материалов. Камень - природный сланец, реже - галька, никогда - кирпич. 
  2. Окна всегда большие, чтобы объединить природный ландшафт и интерьер.
    Стиль-шале-в-интерьере-5
  3. Любая деталь в интерьере данного стиля неслучайна, стиль Шале не приемлет "декор ради декора" или элементы роскоши. Только строгая функциональность. Если декор используется, то это "неслучайные" предметы - свечи, глинянная посуда, чучела животных. Никаких картин, скульптур.
  4. Приветствуются оттенки натурального дерева, бежевые, серые, терракотовые
  5. Живой огонь. Настоящий камин неотъемлемая часть Альпийского Шале. Гостиная и спальня обязательно содержат камин. 
    Стиль-шале-в-интерьере-13
  6. Деревянные балки отлично дополняют интерьер в стиле Шале придавая ощущение надежности, прочности, защищённости и еще больше соединяют нас с теми временами, когда деревянные потолочные массивные балки были необходимостью, а не декором.
  7. Однотонность интерьера. Стиль Шале не принимает ярких пятен, акцентов. Если всё же необходимо добавить цвета, пусть это будет благородный темно-синий, черный, венге. Можно создать потёртости на предмете.
    dom_shale_015-650x878
  8. Спрятанная бытовая техника создаст атмосферу самобытности. 
  9. Текстиль тоже натуральный - хлопок, шерсть, мех. Никогда - шелк
    60b4f897e05d340c6WTjILw7u4FADqdu

А Стены в альпийском домике?

В основном стены декорируются камнем и деревом, но стиль Шале давно уже перестал быть настолько мужским и грубым и требует разбавлять более нежными материалами, такими как декоративная штукатурка и краска. Например, очень смело подошла декоративная краска Ottocento в  объекте Коттедж в стиле Альпийского Шале.

02

Для кого предназначен стиль Шале?

Стиль подойдёт для любителей природы, гор, зимы, снега, горного и хвойного воздуха. А так же ценящих уют, уединённость. Любящих сидеть у камина и носить тёплые свитера. Идеален для путешественников, горнолыжников и сноубордистов, охотников, отшельников, егерей, защитников природы.

Chalet style_13

Стиль Альпийского Шале подойдёт для каждого, кто не смог равнодушно смотреть на эти живописные фотографии, где уютные дома сливаются воедино с дикой природой. 

15

А что дальше?

Все стили так или иначе развиваются. Можно предположить, что данный стиль будет развиваться в сторону оригинальности исполнения функциональной мебели. Сложно представить, что стиль Шале начнут разбавлять предметами роскоши, позолотой, перламутром, ненатуральными материалами, такими как пластик. Но уже сейчас дизайнеры играют с этим стилем путём насыщения интерьера оригинальной мебели. Будь то диван необычной формы или кресло с модерновой спинкой. Но эти предметы никогда не станут кричащими в стиле Шале. Внутренней стержень данного стиля непоколебим. 

dom_shale_018-650x433

Текст: Растегаева Евгения

dom_shale_015-650x878
Будьте в курсе всех акций, скидок, новинок