Oikos Day 2017: цветовые решения будущего

Oikos Day – традиционное мероприятие, проводимое Декор Центром с 2009 года. Для компании - это не рядовое событие, а, пожалуй, главное мероприятие в году, потому что в этот день собираются лучшие друзья Декор Центра, давние партнеры и приходят новички, пока незнакомые с нами.

В этот раз перед гостями Oikos Day выступали Илона Синис, координатор фабрики Oikos в России и дизайнер Ольга Арапова из Екатеринбурга. Илона рассказала о новинках фабрики Oikos и озвучила основные тенденции в дизайне сегодняшнего дня и будущего. Ольга Арапова подняла тему роли цвета в жизни человека. Выступлению спикеров предшествовало общение коллег по дизайнерскому цеху, обсуждение последних новостей. Особое внимание присутствующих вызывал трон для фотосессий, на котором каждому можно было сфотографироваться с символом 2017 года #oikoseco. Вообще, все мероприятие проходило под девизом «В России – год экологии».

Встречу открыл Павел Широких, руководитель компании Декор Центр и Оксана Тарасова, директор по развитию.

Павел Широких: - Мы очень рады видеть всех вас на нашем мероприятии. Благодарим, что нашли время прийти и получить удовольствие от общения, новой информации. Надеемся, что наше мероприятие будет полезно Вам для работы и творчества. Начинаем! Широких Павел, директор

Тренды 2017 в дизайне интерьера: А что сегодня в моде? Первой выступила Илона Синис.

Илона Синис:

Во время кризиса многие чувствуют нестабильность, поэтому дома хочется чувствовать себя защищенными. Сегодня на пике популярности интерьеры, в которых наш заказчик чувствует себя комфортно. Поэтому понятие благополучия мы выделили основным трендом 2017 года. На итальяском языке слово благополучие - benessere имеет следующую этимологию ben – essere = “хорошо себя чувствовать” или “хорошо жить”; это состояние, которое включает в себя все аспекты человеческого бытия. В нашем понимании благополучие напрямую связано с понятием экологии. Для нас экологичность материала – не просто влияние моды. Это наш образ работы. Говоря об экологии и благополучии, мы не можем не упомянуть тему цвета. Наш слоган: «Цвет и материя для архитектуры», и мы понимаем, что цвет в интерьере может создать практически любую атмосферу, наполнить интерьер энергией и всем тем, чем вы хотите его наполнить. Цвет – это некий смысл. Самый модный оттенок 2017 года – greenery, то есть зелень. И неудивительно! Сегодняшний день побуждает нас вернуться к природе.

Илона Синис, координатор Oikos в России

Другим важным трендом 2017 года является простота и функциональность. Пустое украшательство теперь не модно, все в интерьере должно работать на какую-то идею.

После рассказа о последних тенденциях в дизайне, Илона перешла к обсуждению новинок коллекций Oikos. Прямо на глазах дизайнеров мастер-декоратор Кирилл Куликов создавал новые эффекты. Imperium удивил эффектом старой бронзы, скрытым под легкой черной вуалью. «Слишком гламурен и ярок Imperium без этой дымки. Добавим интриги», - прокомментировала Илона. Затем Кирилл продемонстрировал эффект бетона с вкраплениями прожилок, а Илона сказала: «Часто задаемся вопросом: что такое арт-бетон. Ответ у нас на это такой: арт-бетон у каждого – свой. И мы хотим показать, каким видим его здесь и сейчас». Также Илона упомянула новые варианты нанесения Ottocento, рассказала о возможности наносить Pallas без краскопульта. Все эффекты дизайнеры могли увидеть в новых каталогах Oikos. А образцы нанесений были продемонстрированы с помощью показа по рядам. Гости проводили рукою по ним, оценивая текстуры, и обсуждали цветовую гамму.

Создание эффекта "старой бронзы под черной вуалью" с материалом Imperium

Дадим цвету шанс

После насыщенного выступления Илоны на сцену вышла Ольга Арапова. Разговор она начала с присущей ей иронией и открытостью.

Ольга Арапова: – Готовясь к сегодняшней встрече, я сформулировала эпиграф: «Сегодня у нас есть шанс вспомнить все, что мы когда-то знали, и подумать о том, что нас ждет в будущем». Я пришла с попыткой вдохновения, желанием напомнить о том, что вы прекрасно знаете, потому что знания позволяют нам не совершать ошибки.

Цвет – великая сила. Если вы вспомните историю, обнаружите, что когда нет свободы, цвет всегда исчезает. После модерна, когда зеленый, бардовый, фиолетовый сливались вместе, появился конструктивизм, который пропагандировал серое. Цвет – это непосредственное воздействие на физиологию человека. Человеческий глаз различает 10 000 цветовых оттенков, а названий цветов существует только около 600. Наша профессия – вызывать эмоции у клиентов; если не вызываем, грош нам цена. Все творческие личности – музыканты, художники, дизайнеры – работают на идею вызвать эмоции. Цвет для нас существует не в том формате, в котором его видят физики (цвет как продукт света), не в том, как его видят химики; для нас цвет – это возможности комбинаторики и возможности предметного мира. Мы, дизайнеры, художники, архитекторы, не изучаем цвет – мы им управляем. Мы те люди, которые цветом создают определенную среду.

Ольга Арапова

Разумеется, мы владеем определенными знаниями о воздействии цвета на физиологию, поэтому управление цветом становится более или менее предсказуемым. Цвет – это самый простой способ изменить мир. В моей практике был случай, когда заказчик был разведен, искал свою новую любовь, мы долго не могли придумать дизайн кабинета, внесли бело-синий оттенок, а потом я увидела ковер с надписью «All we need is love» («Все, что нам нужно, это только любовь»), и когда мы его положили, в жизни этого мужчины сразу все сложилось. Это как happy-end в фильме. Цвет очень прост и очень сложен; все, что выглядит просто, очень сложно сделать.

Инструментов, которыми мы работаем, огромное количество. Важно не только видеть сам цвет, но и пытаться его комбинировать. Вдохновение не обязательно искать в своем внутреннем мире, иногда это нас только ограничивает, очень важно искать гармонию и во внешней среде. Мы всего лишь люди, природа и Бог богаче нас. Источником для вдохновения может быть все, что угодно. Цветовая палитра помогает понять, насколько наш мир нам много дает. Самый главный наш инструмент – система контрастов. Существует несколько типов контрастов, которые покрывают всю идеологию цветового проектирования: контраст светлого и темного, холодного и теплого, контраст дополнительных цветов, контраст по массе, контраст по насыщенности; кроме того, существует понятие симультанного контраста, когда используется противоположный фону фильтр (например, желтое яблоко на красном фоне), или, иначе, закон одновременного контраста. Цвет – это одна из тех историй, в которых свой собственный путь можно найти максимально быстро и безболезненно.

Наблюдая за тенденцией применения цвета на ежегодной выставке в Милане, я замечаю, что цвет к нам возвращается, цвет просто заполоняет все. Приходишь на то же самое место – и мир изменился за год. Цвет не только возвращается, но и набирает силу и разнообразие.

Мы занимаемся утилитарной профессией, мы не занимаемся искусством – мы превращаем пространство человеческой жизни в предмет, имеющий эстетическую направленность, но у некоторых наших коллег бывают гениальные находки, и тогда интерьер становится искусством. Когда вы не забудете интерьер, это означает, что он достиг того уровня, когда становится искусством.

После выступления спикеров все дизайнеры получили возможность задать интересующие их вопросы, выразить благодарность и пожелать спикерам нового вдохновения и новых творческих побед.

Приглашенные дизайнеры поделились с редакцией BERLOGOS, информационным партнером мероприятия, своими впечатлениями.

Альбина Дзусова, дизайнер:

– Подобные встречи, безусловно, очень полезны. Спикеры пробудили во мне желание развиваться, я вспомнила много важной и полезной для нашей профессии информации, оценила грамотность речи выступающих.

Елена Губанова, дизайнер:

– Семинар произвел на меня сильное впечатление, хорошо бы почаще проводить подобные мероприятия для развития пермских дизайнеров. В своем выступлении Ольга Арапова подчеркнула, что в ее договоре есть пункт о том, что она возьмется за работу только в том случае, если клиент дает право на фотосъемку интерьера. Считаю такое решение действительно профессиональным, это необходимо взять на вооружение многим специалистам. Особое удовольствие доставило использование в презентации фотографий такой яркой личности, как Айрис Апфель. Поскольку я много лет работаю не только в России, но и в Европе, с Oikos я знакома хорошо. Представителя OIKOS Илону всегда приятно видеть, я считаю, она любит и хорошо знает свое дело.

Евгения Медведева

Наталья Ханова