Лофт – бедность не порок

Ольга Крапивина рассказала Декор-Центру о стиле лофт:Считается, что родоначальник стиля «лофт» – индустриальный стиль – возник в США в годы Великой депрессии. Тогда экономический кризис привёл к разорению фабрик и заводов, а пустующие производственные помещения стали средой обитания для бедных. Среди них были и представители богемы – молодые, дерзкие художники и музыканты, которые там поселились и постепенно превратили бывшие заводы и склады в студии и выставочные павильоны. В 40-е годы XX века индустриальный стиль переехал в Европу. Здесь он тоже обрел заслуженную популярность и получил своё более известное название – «лофт».

К середине века потенциал помещений в стиле лофт стал настолько очевиден, что они значительно поднялись в цене. Таким образом, дешёвые огромные площади превратились в элитные пространства. Апартаменты и бутики, офисы и театральные студии прекрасно воспринимаются в эстетике лофта. Строгая индустриальная атмосфера, высокие потолки, огромные окна, брутальные по фактуре и энергетике материалы позволяют подчеркнуть независимость и отличный вкус. Сегодня этот стиль шагнул за рамки общественных интерьеров. Смелые, творческие люди используют его элементы в оформлении своих квартир и загородных домов.

Из чего же «сделан» лофт?

Просторные помещения. Лофт и маленькая комнатка – две вещи несовместные!

Второй уровень. В лофте часто используется открытая антресоль, так как высота потолка позволяет обжить пространство в двух уровнях. Причём наверху нередко организуется спальное или рабочее место. «Лофт» даже переводится с английского языка как «чердак».

Нет лишним стенам. Да открытому пространству! Возможны раздвижные перегородки, стеклянные блоки, сквозные стеллажи, но чаще зонирование осуществляется при помощи света, материалов и мебели.

Большие открытые окна в пол. В лофте нет места занавескам, в крайнем случае – жалюзи и рулонные шторы.

Брутальные материалы. Сложная фактура, нарочитая грубость, шероховатость – яркие признаки лофта. Бетон на полу и стенах, открытая кирпичная кладка, ржавое железо, кованый металл, старое дерево в отделке подчеркивают его естественность.

Идеальное сочетание функции и декора. Демонстративно открытые потолочные балки и проложенные на виду коммуникации, наверное, самые характерные признаки лофта. Водопроводная труба запросто может превратиться в светильник, старые доски с металлическим ограждением – в подиум, а строительный поддон – в стол или диван.

Много света. Технический трековый свет, подвесные лампы, сварные проволочные каркасы, прозрачные стеклянные плафоны, винтажные светильники – возможно все! Главное – много!

Авангардное искусство. Казалось бы – минимум декора, но именно в лофтовом интерьере выгоднее всего смотрятся огромные чёрно-белые фотографии и абстрактная живопись. Сказывается богемное прошлое стиля.

Эволюция "лофта"

Как и любой интерьерный стиль, лофт живёт и меняется, приспосабливается к потребностям людей и современным реалиям. В последние годы серые бетонные оттенки, грязноватую терракоту кирпича, чёрные геометрические детали дополняют более светлые тона, появляются яркие цветовые акценты. Текстиль на окнах, пледы на диванах, живые растения делают лофт комфортнее и теплее. Это направление получило название «софт-индастриал».

Ещё одним микро-трендом последних лет стал так называемый «гламурный лофт». Что будет, если в типичный лофтовый интерьер повесить хрустальную люстру? А если поместить «царскую» кровать или огромное зеркало, старинный ковер или шкуру на пол? Сложно представить, правда? Но при грамотном обращении с элементами классического стиля можно добиться wow-эффекта и создать оригинальный интерьер.

Как бы ни был популярен лофт сегодня, это стиль не для каждого. Он подходит молодым, общительным и энергичным людям с активной жизненной позицией.

Ольга Крапивина

Беседовала Анастасия Беломестнова