Ваш город:
Екатеринбург
+7 (343 ) 287-45-96
Будни: 10:00 - 19:00, сб: 10:00 - 18:00
Екатеринбург, ул. Московская, 77
Заказать звонок
Декоративные и строительные краски, штукатурки Oikos (Италия), 3D-гипс, лепнина, фрески
Нанесение декоративных покрытий, обучение Ваших мастеров
Oikos работает с 1984

Как из дефекта сделать эффект

фото Питер 2 — копияТак называемые дефекты при нанесении декоративных красок и штукатурок могут стать эффектами – главное, умело их обыграть. Не секрет, что в современных интерьерах акцентными зачастую становятся не идеальные, а потёртые стены.
Александр Федотов, мастер «Декор-Центра», рассказал о том, как дефект превратился в эффект старинной стены:

«Привлекая сторонних мастеров, клиент рискует получить неожиданный эффект. Но Декор-Центр приходит на помощь и в таких случаях. На объекте у клиента мастера смогли хорошо нанести фактуру, а покрасить качественно к сожалению у них не получилось. На стене остались пятна от полуукрывистой декоративной краски. Кроме того, что Декор-Центру удалось спасти стенку, получилось создать необычный эффект состаренной потемневшей стены:

01.

Было

02ж

Стало

Так же был случай с декоративной краской Ottocento. Нас пригласили на консультацию на объект, где из-за неправильной подготовки стен, декоративная краска Ottocento оказалась вся в полосках! Тогда мы сверху нанесли ещё один слой материала морской губкой. Аккуратно пригладили шпателем. Благодаря лёгкой фактуре второго слоя, сквозь который проглядывал первый, поверхность смотрелась изумительно. Остались довольны и мастера, и, главное, заказчики!».

В данном случае эффект потертой стены был создан практически случайно, однако мастера нередко пользуются этим принципом намеренно для создания эффекта старины. Первым слоем материал наносится грубо и неаккуратно щёткой или шпателем. Второй слой «сглаживает впечатление» от первого.

20-velmozin

Ottocento 7 цветов кельма+морская губка авторская работа Вельможин А. 2016

Кстати, разницу в слоях можно подчеркнуть и с помощью цвета. Например, первым слоем нанести перламутровую краску, а вторым – «пройтись по верхушкам», чтобы поверхность приобрела налёт старины. В итоге стена выглядит сложной и интересной: с матовыми и глянцевыми пятнышками, которые пробиваются изнутри и переливаются в зависимости от освещения. Перламутр первого слоя выглядит ярко, но работает не так активно, как в том случае, если бы его нанесли финальным слоем.

cq9ZfZilpr8

Фактура у старинных эффектов, как правило, не очень объемная, слегка потёртая – с рытвинками, ямочками, но в то же время мягкая на ощупь.

14-sejkevic_1Для создания потёртых античных эффектов хорошо подходит штукатурка Marmorino Fine. Первый слой наносится однородно, а второй – с продирами, На некоторых участках материал подкладывается, на других – затирается, на третьих – подглянцовывается, а где-то наносится обычным способом.

Marmorino Fine карта мира + Encanto gold
авторская работа Шайкевич А. 2016

Более брутальный эффект даёт Travertino Romano, позволяя создавать грубые стены «под бетон», что вызывает ассоциации с ретро-американским стилем. При нанесении Travertino Romano необходимо провести ребром кельму или губку: все камушки, песок оставят на поверхности царапины.

ВАШ ВОПРОС

Потёртый эффект можно создать исключительно с помощью красок: Veldecor, Granada, Multidecor. Для этого их нужно заколеровать в разные оттенки, создавая переходы и градиенты. Например, более светлый оттенок сделать фоновым, а более тёмный нанести по краям.

multidecor-tampone-in-setola-es-5180

Multidecor Tampone in Setola ES 5180

«Берётся общий цвет, защитный состав, пара красок с зеленцой, немного черного… смотришь на картинку и понимаешь, как краски нужно распределить! Фактура наносится в два слоя шпателем. На втором слое щёткой делаются задиры, куда краска начинает затекать. Стена становится неоднородной, чего мы и пытаемся добиться. В итоге получается гладкая и в то же время пористая поверхность», – рассказывает Александр Федотов.

img5362-2

Antico Ferro Verticale Mix Novalis Ferromicacceo + Multidecor

Потёртые поверхности по желанию заказчика можно покрыть сверху защитным лаком. Однако если покраска выполняется поэтапно, с использованием матовых и блестящих эффектов, использовать лак не рекомендуется: он сделает однородной (глянцевой или сатиновой) всю поверхность и разрушит первоначальный замысел. В целом, поверхности с эффектом старины и потёртости без проблем реставрируются.

02ж
Будьте в курсе всех акций, скидок, новинок