Илона Синис: «Raffaello Décor Stucco – воплощение гармонии и высокого мастерства декоратора»

2020 год объявлен в Европе годом 500-летия со дня смерти великого итальянского живописца Рафаэля Санти. Создатель «Сикстинской Мадонны» прославился не только как величайший художник эпохи Возрождения, но и как талантливый архитектор. По его проектам построены храмы и виллы в Риме XVI века. Фабрика OIKOS, сохраняя традиции итальянских декораторов, возрождает эффекты в своих материалах. В 1990 году фабрика выпустила коллекцию венецианской штукатурки Raffaello Décor Stucco. В 2020 году фабрика празднует 30-летний юбилей коллекции и предлагает новый взгляд на неё. О том, почему венецианская штукатурка актуальна и сегодня и что нового ждать от рестайлинга Raffaello Décor Stucco мы поговорили с Илоной Синис, российским представителем фабрики OIKOS.

Декор-Центр: Илона, расскажите, почему в новой коллекции OIKOS акцент сделан именно на венецианской штукатурке?

Илона Синис: Различные техники декорирования венецианской штукатуркой появились в Италии ещё в эпоху Возрождения. В свое время они были популярны в Европе, но затем оказались незаслуженно забытыми. Например, в 1984 году, когда начала свою работу фабрика OIKOS, в Италии были в моде обои и гладкая белая краска. Уже тогда наши технологи обратили внимание на старинные техники нанесения венецианкой штукатурки. Чтобы возродить их, потребовались годы и тщательные исследования исторических образцов. Переосмысление старинных технологий декорирования дало жизнь новому материалу – Raffaello Décor Stucco. В нём воплотилась роскошь и элегантность, свойственная итальянским дворцам эпохи Ренессанса. Сегодня Raffaello Décor Stucco преображает и современные интерьеры.

Декор-Центр: Получается, OIKOS отмечает своеобразный юбилей каталога, созданного в 1990-м году?

Илона Синис: Да, мы отмечаем 30-летний юбилей Raffaello Décor Stucco. В 2020-м OIKOS подготовил рестайлинг каталога: теперь в нем вместо одного эффекта классической венецианской штукатурки вы можете увидеть восемь! Ещё одним сюрпризом обновленного каталога стал перламутровый воск Finitura Madreperlata в четырех версиях: золотой, серебряный, белый и перламутровый.

Декор-Центр: Верно ли, что каждый новый эффект связан с историческими личностями и областями Италии?

Илона Синис: Именно так! Мастера OIKOS вдохновлялись образами восьми итальянских городов. Это Венеция, Флоренция, Каррара, Виченца, Рим, Милан, Неаполь и Тиволи. В исторических интерьерах всех этих городов представлены уникальные эффекты мрамора. И, что особенно ценно, эти декоративные техники дошли до нас сквозь века! Кроме того, с каждым из этих городов связаны имена великих художников или скульпторов. Их творчеством мы также вдохновлялись при создании новой коллекции эффектов.

Декор-Центр: А почему коллекция называется Raffaello Décor Stucco?

Илона Синис: Создавая коллекцию 30 лет назад Клаудио Балестри, президент фабрики OIKOS посвятил ее знаменитому живописцу эпохи Возрождения  Рафаэлю Санти. Поэтому для нас 2020 год – это и год 500-летней годовщины его смерти и одновременно 30-летие коллекции Raffaello Décor Stucco.  Рафаэль был самым выдающимся мастером-декоратором. Он использовал в своих многочисленных работах цветные текстуры, создавая особой техникой мазков изысканные мраморные эффекты. Именно его приемы в свое время повлияли на отделку многих исторических зданий. Рафаэль не только разработал, но и внедрил новые техники отделки, обучил им своих учеников. Имя Рафаэля в истории искусства связано с представлением об абсолютной гармонии и красоте. Его искусство дышит внутренним миром, спокойствием, душевной чистотой и умиротворением.

Мы хотели, чтобы новый продукт OIKOS – коллекция Raffaello Décor Stucco – стала воплощением гармонии и высокого мастерства декоратора.

Декор-Центр: Каков состав материала Raffaello Décor Stucco?

Илона Синис: Он создан на основе натуральной извести. В нем нет формальдегида. Состав не вредит ни мастеру, который работает со штукатуркой, ни людям, которые будут жить в декорированных ею интерьерах. Сам способ работы с материалом тоже очень естественный, похожий на тот, что применяли художники эпохи Ренессанса: он подразумевает многослойное нанесение материала с последующей полировкой.

Декор-Центр: Есть ли у новой коллекции слоган?

Илона Синис: Официального слогана нет. Можно сказать, новый каталог OIKOS – это дань уважения прошлому с прицелом на будущее. Например, эффект Каррара - это классический каррарский мрамор: деликатный гладкий белый материал с изящными тёмно-серыми прожилками. Благодаря выразительному геометрическому рисунку, каррарский мрамор придает современным интерьерам динамику. Его используют для изготовления столешниц, колонн, оформления стен.  Представьте себе, именно из этого мрамора великий Микеланджело создал статую Давида, которая считается эталоном красоты человеческого тела. Скульптор сам ездил в Каррару, в мраморные карьеры, где отбирал фрагменты мрамора для своих работ.

Декор-Центр: Каким образом новая линейка OIKOS отображает ориентацию в будущее?

Илона Синис: OIKOS активно выступает за сохранение окружающей среды. Мы считаем, что сегодня лучше воспроизвести эффект каррарского мрамора в штукатурке, чем добывать его из мраморного карьера.

Кроме того, компания OIKOS стремится сохранить экологический баланс в природе, поэтому мы участвуем в переработке отходов. Мы закупаем отходы производства фабрик, занимающихся обработкой мрамора, травертина, кварцевого песка и других минералов. Эти материалы используются в производстве штукатурок и декоративных красок OIKOS. Вторичное использование материалов, превращение их в новый продукт – эстетичный и востребованный – одна из миссий фабрики. Таким образом, OIKOS работает в сфере материалов для этичного дизайна. Это означает, что фабрика не только производит экологически безопасные материалы, но и стремится к полностью экологичному производству.

Декор-Центр: Состоятся ли в России мероприятия в поддержку нового каталога Raffaello Décor Stucco?

Илона Синис: С презентацией каталога в Россию планировал приехать сам президент компании OIKOS Клаудио Балестри. Однако сейчас это невозможно: границы закрыты из-за пандемии коронавирусной инфекции. В нынешних условиях для российских представителей OIKOS синьор Балестри проведет специальный вебинар с фабрики. В Москве, Петербурге, Перми, Екатеринбурге и других городах России состоятся мастер-классы для декораторов по работе с новыми эффектами.

Уже сегодня можно ознакомиться с обновленной коллекцией Raffaello Décor Stucco в Декор-Центре на Ленина, 15.