Юлия Матрунич. Дизайнер, который рисует.

Юлия Матрунич: «Каждая моя картина – это эксперимент, игра»

Как менеджер из Перми стала художником и чем ей в этом помогли краски Oikos.

изображение_viber_2019-10-09_19-22-45

История Юлии Матрунич, пермского дизайнера и художника, может вдохновить на творчество любого. В детстве Юлия занималась в изостудии, но, хоть ей это и нравилось, в художественной школе обучение она почему-то не продолжила. Окончив Московский государственный университет коммерции, Юлия устроилась работать в Перми по своей специальности – «Менеджмент торговых предприятий».

Через некоторое время, желая отвлечься от вечных продаж косметики, она стала делать флористические коллажи. По признанию Юлии, ей хотелось «создавать что-то своими руками, нести красоту и эмоции людям». Тогда она поступила в Международную школу дизайна и на 2 года вновь уехала в Москву.

Вернувшись в Пермь и начав практиковаться в дизайне интерьеров, Юлия столкнулась с трудностями. Поскольку она не знала ни одного местного дизайнера, всё необходимое приходилось узнавать на практике. Когда строился объект её первого заказа, Юлия каждый день приходила на стройку и узнавала что-то новое об архитектуре и интерьерах.

Поскольку выполнение чужих заказов далеко не всегда позволяет реализовать свой творческий потенциал, в 2018-м году она начала рисовать. Отсутствие художественного образования её нисколько не ограничило. «Живопись – она же от слова «живо». Если у тебя изнутри искусство идёт, если есть чувство цвета, вкуса, композиции, то всё будет в порядке» – признаётся Юлия.

В своём творчестве художница обожает экспериментировать – мешает на одной картине масло и акрил, может добавить штукатурки. «К чему лежит душа – то и использую». В этом ей помогают материалы Oikos. К примеру, гладкий рекламный щит, на который не легла бы краска, она прогрунтовала и покрыла штукатуркой Oikos. Благодаря этому была создана фактура, работа стала интереснее и объёмнее.

изображение_viber_2019-10-09_19-22-42

Юлия рисует для себя. «Если я буду рисовать и думать о том, как бы это продать, то я никогда ничего не сделаю. Мне просто нужно выплеснуть свои эмоции красками по холсту», – признаётся она. На свои работы художница тратит действительно много энергии и не стесняется перерисовывать их даже после демонстрации на выставках. «Бывает, я прихожу расстроенная домой и замазываю рисунок чёрным цветом. Уже потом, в другом настроении, я начинаю вновь рисовать по этому чёрному холсту. Слои и цвета накладываются друг на друга так же, как мои эмоции», – рассказывает Юлия.